Nel calderone della strega.

(ricette per Halloween)

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  1. Lucciolavagabonda
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    Halloween è alle porte e ho pensato che alcune ricette non ci stanno affatto male.

    halloweenwitch1

    Per essere in tema col titolo del topic, comincerei con le classiche "Dita di strega".

    Ingredienti per circa 22 dita:
    - Burro 100 gr
    - Farina 280 gr
    - Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino raso
    - Sale 1 pizzico
    - Uova 1 medio
    - Vanillina 1 bustina
    - Zucchero a velo 100 gr
    e, per guarnire:
    - Mandorle intere pelate 22 (una per ogni dito)
    - Marmellata chiara (pesche, albicocche, arance, ecc....) q.b.
    ■ PREPARAZIONE:
    In una ciotola capiente ponete la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, l’uovo, lo zucchero al velo, la vanillina, il sale e il lievito; impastate gli ingredienti fino ad ottenere una palla, poi continuate ad impastare su di una spianatoia fino a che l'impasto non risulti liscio e omogeneo.

    Ottenuto l’impasto per i biscotti, formate un salsicciotto, dividetelo in pezzetti del peso di circa 25 gr l’uno, fino ad ottenere circa 22 pezzetti. Lavorate ogni pezzetto con i palmi delle mani trasformandolo in un bastoncino della lunghezza di circa 10-12 cm.

    Sagomate le nocche delle dita assottigliando la pasta appena prima e dopo di esse; rigatele poi leggermente con un coltellino dalla lama liscia. Sull'estremità delle dita, adagiatevi una mandorla spellata, pressandola leggermente: fungerà da unghia; adagiate le dita delle streghe su di una teglia precedentemente foderata con carta da forno, lasciando uno spazio tra l’una e l’altra di circa 3 cm.

    Infornate i biscotti a 180° C in forno già caldo, per circa 20 minuti, dopodiché estraete le dita della strega e lasciatele raffreddare. Una volta raffreddate, sicuramente noterete che qualche mandorla si staccherà dalla sommità dei biscotti: per fissarle più saldamente, intingete la parte della mandorla che poggiava sul biscotto nella marmellata e quindi riposizionatela nel posto originario. Lasciate asciugare e le dita della strega saranno pronte per essere gustate!

    ■ CONSIGLIO

    Se volete rendere ancora più macabre le vostre dita della strega, potete “insanguinarle” con del colorante alimentare di color rosso oppure con marmellata di fragole.

    ditastrega



    Edited by Lucciolavagabonda - 25/10/2012, 08:11
     
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  2. Lucciolavagabonda
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    fantasmini

    "Fantasmini di Halloween".

    Difficoltà: Bassa
    Cottura: 5 min
    Preparazione: 15 min
    Costo: Molto Basso

    Ingredienti per circa 30 fantasmini:
    Burro 75 gr
    Farina 75 gr
    Sale un pizzico
    Uova medie 2
    Vaniglia 1 cucchiaino di estratto (o i semi di una bacca)
    Zucchero 100 g

    per decorare
    Cioccolato fondente 20 gr
    Zucchero a velo q.b.

    ■ PREPARAZIONE

    Per preparare i fantasmini di Halloween, setacciate la farina dentro ad una ciotola e unitevi lo zucchero, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca).

    Rompete le uova con una forchetta in una ciotolina, unitele alle polveri e mescolate. In ultimo fate fondere il burro e unitelo al composto: amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.

    Foderate una leccarda con carta forno e stendete un cucchiaino di composto su di essa, poi con il dorso del cucchiaino e con movimenti circolari, espandetelo fino ad ottenere un cerchio di 10 cm di diametro. Una volta riempita la leccarda, infornatela in forno già caldo a 200° per 5 minuti e non appena vedrete che i bordi diventeranno ambrati, estraete i cerchi di impasto dal forno, staccateli dalla carta con una spatola di acciaio e metteteli immediatamente (ancora caldi, altrimenti induriranno) negli stampini da creme caramel che conferiranno la caratteristica forma di fantasmino.

    Lasciate raffreddare i vostri fantasmini poi sformateli su di un piatto e decorateli: fondete il cioccolato fondete e trasferitelo in una sac-à-poche, quindi disegnate occhi e bocca su ogni fantasmino, con espressioni diverse. Infine spolverizzateli con lo zucchero a velo.

    ■ CONSERVAZIONE
    Conservate i fantasmini di Halloween sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

    ■ CONSIGLIO
    Se il cioccolato fondente non vi piace, potete sostituirlo con quello al latte ma, ricordate che il cioccolato fondente si asciuga prima e meglio e vi garantisce quindi un migliore effetto.
    Potete realizzare anche fantasmini colorati: basterà aggiungere al composto un po' di colorante per alimenti, del colore che preferite ed il gioco è fatto!

    zuccachebrucia
     
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  3. Lucciolavagabonda
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    Dentiere di Halloween:

    Ingredienti per 8 dentiere (16 semisfere):
    Burro90 gr
    Coloranti alimentarirosa q.b.
    Farina 00 135 gr
    Fecola di patate 50 gr
    Lievito chimico in polvere 4 gr
    Panna fresca liquida 30 gr
    Sale un pizzico
    Uova medio 1
    Vanillina 1 bustina
    Zucchero 75 gr

    per il ripieno:
    Confettura di albicocche 50 gr
    Zucchero
    marshmallow bianco 50 gr

    ■ PREPARAZIONE

    Per preparare le dentiere, sbattete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi in una planetaria insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il pizzico di sale e l'uovo. Continuate a sbattere fino a che tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

    A parte in una ciotola mescolate la farina con il lievito, la fecola di patate e la vanillina. Trasferite il composto di burro, zucchero e uovo in un'altra ciotola e setacciatevi sopra le polveri, quindi incorporatele con una spatola dal basso verso l'alto e amalgamate aggiungendo a filo la panna.

    In ultimo aggiungete il colorante alimentare, quanto basta per avere un rosa acceso. Trasferite l’impasto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta liscia del diametro di 1,5-2 cm e premete dei mucchietti di impasto del diametro di 4 cm alti almeno 2 cm su di una leccarda foderata con carta da forno. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti poi sfornate e lasciate raffreddare i whoopie colorati.

    Quando saranno ben freddi, spennellate abbondantemente la parte piatta dei dischi con la confettura di albicocche. Poi tagliate i marshmallow in cilindretti dello spessore di 1 cm dai quali, con un coltellino, ricaverete dei quadratini: avrete ottenuto i denti per le dentiere. Adagiate i denti di marshmallow lungo il perimetro di 8 dischi, quindi richiudete a sandwich con i dischetti rimanenti e lasciate asciugare il tutto.

    ■ CONSERVAZIONE
    Conservate le dentiere sotto una campana di vetro o in una scatola di latta (o altro materiale per alimenti) con coperchio per 3- 4 giorni.

    ■ CONSIGLIO
    Al posto della confettura di albicocche potete usare della confettura di pesche, marmellata di arance o quella che preferite basta che non sia troppo scura altrimenti rischiate di rovinare l'effetto dentiera.

    dentiere

    Buon appetito e buon Halloween a tutte/i.

    emoriconhalloween01

    Edited by Lucciolavagabonda - 31/10/2012, 12:37
     
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  4. Manua
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    I fantasmini sono meravigliosi... :D
     
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  5. Lucciolavagabonda
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    ... e anche buoni :)
     
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4 replies since 25/10/2012, 06:56   115 views
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