-
Lucciolavagabonda.
User deleted
Halloween è alle porte e ho pensato che alcune ricette non ci stanno affatto male.
Per essere in tema col titolo del topic, comincerei con le classiche "Dita di strega".
Ingredienti per circa 22 dita:
- Burro 100 gr
- Farina 280 gr
- Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino raso
- Sale 1 pizzico
- Uova 1 medio
- Vanillina 1 bustina
- Zucchero a velo 100 gr
e, per guarnire:
- Mandorle intere pelate 22 (una per ogni dito)
- Marmellata chiara (pesche, albicocche, arance, ecc....) q.b.
■ PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente ponete la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, l’uovo, lo zucchero al velo, la vanillina, il sale e il lievito; impastate gli ingredienti fino ad ottenere una palla, poi continuate ad impastare su di una spianatoia fino a che l'impasto non risulti liscio e omogeneo.
Ottenuto l’impasto per i biscotti, formate un salsicciotto, dividetelo in pezzetti del peso di circa 25 gr l’uno, fino ad ottenere circa 22 pezzetti. Lavorate ogni pezzetto con i palmi delle mani trasformandolo in un bastoncino della lunghezza di circa 10-12 cm.
Sagomate le nocche delle dita assottigliando la pasta appena prima e dopo di esse; rigatele poi leggermente con un coltellino dalla lama liscia. Sull'estremità delle dita, adagiatevi una mandorla spellata, pressandola leggermente: fungerà da unghia; adagiate le dita delle streghe su di una teglia precedentemente foderata con carta da forno, lasciando uno spazio tra l’una e l’altra di circa 3 cm.
Infornate i biscotti a 180° C in forno già caldo, per circa 20 minuti, dopodiché estraete le dita della strega e lasciatele raffreddare. Una volta raffreddate, sicuramente noterete che qualche mandorla si staccherà dalla sommità dei biscotti: per fissarle più saldamente, intingete la parte della mandorla che poggiava sul biscotto nella marmellata e quindi riposizionatela nel posto originario. Lasciate asciugare e le dita della strega saranno pronte per essere gustate!
■ CONSIGLIO
Se volete rendere ancora più macabre le vostre dita della strega, potete “insanguinarle” con del colorante alimentare di color rosso oppure con marmellata di fragole.
Edited by Lucciolavagabonda - 25/10/2012, 08:11. -
Lucciolavagabonda.
User deleted
"Fantasmini di Halloween".
Difficoltà: Bassa
Cottura: 5 min
Preparazione: 15 min
Costo: Molto Basso
Ingredienti per circa 30 fantasmini:
Burro 75 gr
Farina 75 gr
Sale un pizzico
Uova medie 2
Vaniglia 1 cucchiaino di estratto (o i semi di una bacca)
Zucchero 100 g
per decorare
Cioccolato fondente 20 gr
Zucchero a velo q.b.
■ PREPARAZIONE
Per preparare i fantasmini di Halloween, setacciate la farina dentro ad una ciotola e unitevi lo zucchero, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca).
Rompete le uova con una forchetta in una ciotolina, unitele alle polveri e mescolate. In ultimo fate fondere il burro e unitelo al composto: amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Foderate una leccarda con carta forno e stendete un cucchiaino di composto su di essa, poi con il dorso del cucchiaino e con movimenti circolari, espandetelo fino ad ottenere un cerchio di 10 cm di diametro. Una volta riempita la leccarda, infornatela in forno già caldo a 200° per 5 minuti e non appena vedrete che i bordi diventeranno ambrati, estraete i cerchi di impasto dal forno, staccateli dalla carta con una spatola di acciaio e metteteli immediatamente (ancora caldi, altrimenti induriranno) negli stampini da creme caramel che conferiranno la caratteristica forma di fantasmino.
Lasciate raffreddare i vostri fantasmini poi sformateli su di un piatto e decorateli: fondete il cioccolato fondete e trasferitelo in una sac-à-poche, quindi disegnate occhi e bocca su ogni fantasmino, con espressioni diverse. Infine spolverizzateli con lo zucchero a velo.
■ CONSERVAZIONE
Conservate i fantasmini di Halloween sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
■ CONSIGLIO
Se il cioccolato fondente non vi piace, potete sostituirlo con quello al latte ma, ricordate che il cioccolato fondente si asciuga prima e meglio e vi garantisce quindi un migliore effetto.
Potete realizzare anche fantasmini colorati: basterà aggiungere al composto un po' di colorante per alimenti, del colore che preferite ed il gioco è fatto!
. -
Lucciolavagabonda.
User deleted
Dentiere di Halloween:
Ingredienti per 8 dentiere (16 semisfere):
Burro90 gr
Coloranti alimentarirosa q.b.
Farina 00 135 gr
Fecola di patate 50 gr
Lievito chimico in polvere 4 gr
Panna fresca liquida 30 gr
Sale un pizzico
Uova medio 1
Vanillina 1 bustina
Zucchero 75 gr
per il ripieno:
Confettura di albicocche 50 gr
Zucchero
marshmallow bianco 50 gr
■ PREPARAZIONE
Per preparare le dentiere, sbattete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi in una planetaria insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il pizzico di sale e l'uovo. Continuate a sbattere fino a che tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
A parte in una ciotola mescolate la farina con il lievito, la fecola di patate e la vanillina. Trasferite il composto di burro, zucchero e uovo in un'altra ciotola e setacciatevi sopra le polveri, quindi incorporatele con una spatola dal basso verso l'alto e amalgamate aggiungendo a filo la panna.
In ultimo aggiungete il colorante alimentare, quanto basta per avere un rosa acceso. Trasferite l’impasto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta liscia del diametro di 1,5-2 cm e premete dei mucchietti di impasto del diametro di 4 cm alti almeno 2 cm su di una leccarda foderata con carta da forno. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti poi sfornate e lasciate raffreddare i whoopie colorati.
Quando saranno ben freddi, spennellate abbondantemente la parte piatta dei dischi con la confettura di albicocche. Poi tagliate i marshmallow in cilindretti dello spessore di 1 cm dai quali, con un coltellino, ricaverete dei quadratini: avrete ottenuto i denti per le dentiere. Adagiate i denti di marshmallow lungo il perimetro di 8 dischi, quindi richiudete a sandwich con i dischetti rimanenti e lasciate asciugare il tutto.
■ CONSERVAZIONE
Conservate le dentiere sotto una campana di vetro o in una scatola di latta (o altro materiale per alimenti) con coperchio per 3- 4 giorni.
■ CONSIGLIO
Al posto della confettura di albicocche potete usare della confettura di pesche, marmellata di arance o quella che preferite basta che non sia troppo scura altrimenti rischiate di rovinare l'effetto dentiera.
Buon appetito e buon Halloween a tutte/i.
Edited by Lucciolavagabonda - 31/10/2012, 12:37. -
Manua.
User deleted
I fantasmini sono meravigliosi...
. -
Lucciolavagabonda.
User deleted
... e anche buoni .